Ника Волина (kaplja) wrote,
Ника Волина
kaplja

Системная оппозиция и карманная революция

Просто удивительно, как мало людей понимает, что системная оппозиция есть часть самой системы. И что она совершенно необходима для сохранения системы. И что слабая системная оппозиция даже вредна системе, поскольку не дает нужного сопротивления, чтобы преодолевая его система крепла.

Еще месяц назад наша системная оппозиция была очень слаба. Но сработала человеческая жадность, которую назвали "чувством собственного достоинства". Людям стало жалко своих голосов. Некоторые решили, что им недодали обещанный кусочек власти. Как точно сказал Яшин (вот уж не думала, что буду когда-то его цитировать, но тут точность высказывания потрясающая) - "онлайн хочет получить свою долю офлайна". Цитата может быть неточна, но по смыслу верна.

Секрет же заключается в том, что системе потребовались новые лица и фамилии. И на периферию из центра был подан знак о слабости центра. С окраин в центр рванулись смельчаки и герои. Рванулись делать историю, а на самом деле свою судьбу. Кто-то по ходу погибнет (политически или морально), кто-то прорвется к кормушке и забронзовеет навеки. Однако, люди в массе (то есть, большинство "героев с окраин") понятия не имеют, что они тоже есть часть системы. Многие наивно надеются на оторванность от центра. При этом они послушно ведутся на позывные центра и делают стойку на приказ.

Потом, возможно, случится перевертыш. Не сразу, а лишь когда система будет готова. И ровно в той степени, в какой для системы это будет безопасно. Не для людей. Лишь для самой системы. Что же касается "окраинных героев", то перевертыш может кого-то свести с ума. Впрочем, вряд ли они это даже заметят. Одни стереотипы заменят другими стереотипами и убедят себя, что все сделали правильно.

А вывернутая наизнанку система займется тем же, чем и всегда. То есть - самосохранением.

Единственный не системный оппозиционер у нас - Лимонов.
Как последний Дон Кихот России он борется с ветряными мельницами системы. Но мало кто присоединится к нему, поскольку большинство боится выйти из системы и дерзнуть на непредсказуемый результат. К тому же, система не даст себя развалить без настоящего боя. А настоящий бой - это настоящая кровь и настоящая смерть.

Люди жаждут революции, но только карманной революции, как их предки когда-то хотели карманного Ленина в спичечной коробке Мавзолея, и как предки их предков до этого мечтали о карманном милостивом царе-батюшке.

Удобная штука - карман.
В случае чего, можно и руки спрятать.
Tags: общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments