Ника Волина (kaplja) wrote,
Ника Волина
kaplja

Categories:

О средневековых шахматах

В древней Индии в шахматы играли с применением костей. Бросок определял какой фигурой и на сколько клеток следует ходить.


Арабская пешка из слоновой кости (9-10 век)

В древнем персидском трактате шахматы названы словом chatrang (четыре части" - пер. с санскрита). То есть - пехота, кавалерия, слоны и колесницы. Это название могло прийти из Индии. Также это название могло относится к возможности играть сразу с четырех сторон шахматного поля.

Индийский поэт 6 века Субандаху примерно так описал сезон муссонов:
"Время дождей играло зелеными и желтыми лягушками на черных квадратах полей". Чем это не описание шахмат? ))


Пешка из стекла, эпохи Фатимидов (Египет, 10-12 век)


Интересно, что изначально шахматы не были черно-белыми. В индийской, а затем в арабской игре использовались красно-черные фигуры. Тогда эти два цвета противопоставлялись на востоке. Гораздо позже и уже в Европе черный цвет сменился белым. Христианское средневековье долгое время структурировалось вокруг трех полюсов: белого, черного и красного. Белый цвет воспринимался как середина, а красный и черный - как крайние противоположности.

И только после широкого распространения теории Аристотеля о классификации цветов, белый и черный цвета стали восприниматься как крайние полюса всех цветовых систем. И тогда шахматы приобрели современный черно-белый вид.

Кстати, поле вообще долгое время было просто расчерченным на квадраты, и символизировало смерть или вечность. Его структура как бы была бесконечна.... в перспективе. 64 квадрата - это круговорот, устремленный в бесконечность. 8 сторон света (четыре главных, четыре промежуточных), восемь ворот, открывающих путь восьми ветрам, восемь гор, восемь столпов, соединяющих небо и землю. Это традиционная для Индии и всей Азии система представлений , оперирующая числом 8, послужила источником для 64 клеток шахматной доски, понимаемой как модель земного мира в миниатюре.


Слон (Италия 12 век)

Само собой, с фигурами тоже все было не просто. Когда Европа в конце десятого века позаимствовала шахматы у мусульман, то играть в них никто из европейцев не умел. Поэтому некоторое время шахматы использовались как артефакты, как сокровища в европейских сокровищницах. Причем, как в королевских сокровищницах, так и в церковных. Без понимания смысла этой игры. Процесс обучения шахматам растянулся на десятилетия, поэтому так много противоречий в европейских текстах ХI-XII веков.


Понять некоторые правила помог Альфонсо X, король Кастилии, который перевел часть арабских шахматных трактатов.

Прежде всего, христианам была непонятна сама цель игры - поставить мат, победить. Поскольку в средневековых сражениях такой цели не ставилось. Не в обычаях феодальных войн было пленить царей или убивать их. Битвы тогда не были решающими. Целью было сражаться, а не побеждать. Сражение заканчивалось с наступлением темноты или зимы, а не когда противник разгромлен. Такой вариант битвы даже признавался бесчестным. В турнирах (подобиях средневековых войн) лучшим признавался тот, кто проявил себя как лучший боец, а не тот кто больше убил противников.

Но на рубеже XIII века ситуация изменилась. Войны с неверными прививают христианам привычку и вкус к сражениям не на жизнь а на смерть. Битва при Бувиме, где победили французы дала начало так называемым "национальным" войнам. Где победа была важнее, чем сражение.

Но цель игры в шахматы все равно не объясняла странных фигур, которыми играли. С королем (шахом по-персидски - откуда и пошло название "шахматы"), всадниками и пехотой все было более-мене понятно. Но с визирем-ферзем (главным советником короля-шаха) логика европейцев не справлялась. Потому что у короля было несколько советников, а не один. И тогда его заменили "королевой". Вот королева могла быть лишь одна. Но как быть с пешкой, достигающей края поля? Она превращалась в Даму или Дамку. Но не считалась королевой в любом случае.

Еще сложнее было с фигурой слона. В индийской игре он олицетворял всю армию, где элефантия играла роль первой линии, замещая или усиливая кавалерию. Арабы слона сохранили, но стилизовали (так как ислам запрещал изображения живых существ). От слона остались лишь бивни - два роговидных выступа над массивным туловом. Христиане не поняли смысла этой фигуры. Они видели в ней или митру епископа или шутовской колпак. Эта двойственность сохранилась до сих пор в англосаксонских странах остался епископ (bishop) в митре, а в других странах иногда это место занимает шут в колпаке.


"Льюис Шахматные фигуры", вероятно, сделаны в Норвегии между 1150 и 1200 годами из слоновой и моржовой кости, и китовых зубов.

Колесница тоже претерпела изменения. Она была и верблюдом (как экзотическим животным), потом Адамом и Евой с архангелом Михаилом, убивающим дракона, потом рыцарями, бьющимися на копьях. Эта фигура менялась вплоть до 15 века, когда наконец застыла в облике башни.

Средневековые подвижные правила игры отличались от нынешних твердых. Каждый игрок мог договориться с другим игроком о модификации тех или иных ходов. Из стратегической игры шахматы постепенно становились куртуазными, когда матч мог состоять из череды поединков фигуры с фигурой. Это вовсе не смущало игроков феодального времени, поскольку соответствовало их представлениям о стычках, где главным был не выигрыш, а сама игра.

P.S. Вплоть до XVII века всякий раз когда христиане играли в шахматы с мусульманами, последние выигрывали.
Tags: искусство, история, психология, религия
Subscribe

  • Выступление на дореволюционном съезде врачей.

    "Некоторые душевно-больные отлично рассуждают обо всем, а многие в умственном отношении выше среднего уровня, но всякого внимательного наблюдателя…

  • Относительно Ice Bucket Challenge.

    Бесчисленные обливанцы ледяной водой - это оголтелые адепты эры водолея и нью-эйджа. Они пытаются своими ведрами воды потушить искру Божью в…

  • Бог есть

    Думаю о странном. Некогда считалось, что в католическом мире меньше сектантов, чем в православном. Дескать, рационализм не способствует обольщению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments