Ника Волина (kaplja) wrote,
Ника Волина
kaplja

Category:

О молчании с Богом

(коммент выношу)
Вязание - прекрасный способ снять напряжение, при том не впадая в компульсивность. Это если предполагается связать определенную весчЪ. Некоторые паталогические личности находят удовольствие в том, чтобы вязать и распускать, вязать и распускать, вязать и распускать, вязать и распускать, вязать и распускать....
Ой, я кажется впала в компульсивность! )

Религиозные ритуалы - это другое. Это опыт по остановке компульсивных мыслей путем перевода внутреннего монолога в диалог с Богом. Ожидание ответа от Бога - пауза, позволяющая снять напряжение. Это момент (бывает довольно растянутым по времени) когда верующий все упование возлагает на Бога и таким образом снимает с себя ответственность за происходящее. Но многие (в том числе среди верующих) этого момента не понимают, не достигают диалога с Богом, а продолжают и продолжают компульсивный монолог, называя это молитвой, но не оставляя места для Божественного Ответа.
Таковые становятся фанатиками.

Вспомнился случай, как одна старушка пришла к батюшке с вопросом:
- Вот я всю жизнь молюсь, и утром, и вечером, и днем, постоянно молюсь внутри себя. Но Бог мне почему-то не отвечает. Все маюсь я своими вопросами, и нет мне в жизни покоя! Почему Он ко мне так невнимателен?
Священник спрашивает:
- А как ты молишься?
- Утром - утренние молитвы. Днем - еще парочку канонов читаю. Вечером псалтырь и вечерние молитвы. Ну, еще перед началом каждого дела, перед едой и после еды.
Священник ей тогда говорит:
- Ты ведь Ему места не оставляешь! Все время сама говоришь, Он слова вставить не может! Ты приди домой, зажги лампадку, сядь на стул, прислушайся. Может, тогда Его и услышишь!
На следующий день бабушка вся такая счастливая подает благодарственную записку.
Батюшка интересуется:
- Ну, как вчера?
- Ой, хорошо было! - отвечает старушка, - Так хорошо!
- Что ж было-то?
- Пришла домой, зажгла лампадку, села перед иконой, прислушалась... тихо-тихо в доме. Ходики тикают. Так все спокойно. Так вдумчиво.
- Что ж тебе Бог сказал?
- А мы с Ним вместе помолчали. Никогда мне ни с кем так не молчалось! Все стало ясно, и так на душе спокойно. Вот пришла поблагодарить за то, что уделил Он мне вчера Свое внимание.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments