Ника Волина (kaplja) wrote,
Ника Волина
kaplja

Человек с ружьем... то есть, с ножом у Познера



Послушав серьезного Ваню Охлобыстина у Познера, отчетливо поняла, что это уже большой, но очень обиженный и напуганный жизнью мальчик. Я больше не отношусь к нему как к священнику. Потому что священник с пистолетом и ножом мне противен. Тем более священник, выступающий за легализацию оружия. Я не могу такому священнику доверить свою душу. Жаль, что РПЦ не смогла за все эти годы объяснить Ивану, что орудие убийства и священный сан несовместимы.

А вот как взрослый мальчик Охлобыстин довольно интересен. Он творческий и харизматичный, только устал от самого себя, и не знает что же такого сделать, чтобы успокоиться, чтобы больше не бояться и не обижаться на общество. И он делает что у него получается. Но от этого ему становится только хуже. Высказанные в этой передаче убеждения приведут Ваню к трагедии. Не только к личной, но и, возможно, к общественной.

Мне искренне жаль, что в Ванин мозг закрались установки и стереотипы зависимости, выражаемые через пассивную форму глаголов. "С нами сделали, нам не дают, они хотят...." - это очень опасная и непродуктивная форма мышления, приводящая ко внутренней дисгармонии и безрадостности.

Недаром вопрос про абсолютное счастье заставил его так глубоко задуматься.. и он начал сам себя цитировать, потому что мысль его зашла в тупик. И потом добавил про сон, после которого есть желание проснуться.

Ваня спит и очень хочет проснутся, только вот будильник забыл завести.

Ниже, под катом,


Охлобыстин: общество, в котором я живу.... в котором мне физически приходится находиться... оно не является обществом как таковым, и в общем все мои приоритеты принадлежат относятся другому обществу, к обществу русскому... а вот это общество мы можем использовать как захотим, оно является иной цивилизацией....
Познер: оно не русское общество?
Охлобыстин: нет, конечно
Познер: а какое оно?
Охлобыстин: оно непонятное. оно непонятное и это не общество


Как можно выходить на трибуну и вещать перед обществом, которое вообще не считаешь даже обществом? Кому тогда Ваня свои речи толкает? Тусовочке приятелей, что ли?

Охлобыстин: из меня так активно делают демона.....

Это и есть стандартный пример зависимого сознания. Есть кто-то, кто может что-то с ним сделать, и этот кто-то несет ответственность за его, Ванино, состояние. С ним это делают, а не он это делает. Полное снятие с себя ответственности за результат своих поступков.

Охлобыстин: русский человек - это тот, кто считает себя таковым, кто знает историю, кто гордится и кто придерживается такой идеи... внутренней идеи, которая собственно и формирует русского человека... идеи ответственности за судьбы мира... оно широко звучит, но оно может прилагаться и в таком... бытовом значении..

Тут уже стереотип на стереотипе. Вообще по ходу беседы было заметно, когда Иван думает и говорит рождающиеся во время разговора мысли, а когда включается пластинка, и он выдает заранее заготовленные формулы, заложенные в него РПЦ или еще кем-то.

Охлобыстин: у каждой нации есть своя национальная идея.... ну она как правило одна и та же ... в своем болезненном пике это мировое господство... только у одной нации эта идея кардинально противоположна... это наша нация... это идея звучит примерно так... не допустить реализации никакой другой великой национальной идеи... мы в некотором смысле такое... сдерживающее звено ....

Другими словами, это выглядит так. Если сосед хочет купить машину, чтобы доехать до соседнего села, то русская национальная идея - проколоть ему колеса. Потому что он может в соседнем селе девкой овладеть.

Охлобыстин: война.... война этого мира с новым нарождающимся миром... этот мир исчерпал себя окончательно...
Познер: вы имеете ввиду весь?
Охлобыстин: в том числе... да...


Так вот зачем Ваня носит пистолет и ножик в кармане. Он воюет с окружающим его непонятным недообществом (по его же словам).


Познер: вы на полном серьезе считаете, что вас могли бы шлепнуть, как вы выразились за то, что вы хотите быть президетнтом? почему?
Охлобыстин: все очень просто... эти "против всех" могли Прохорову отдать...
Познер: но вас то почему? вы кто такой?
Охлобыстин: а я неуправляемый... на свои деньги все сделал... я неуправляемый ни с одной стороны , независимое лицо...


Неуправляемый?Независимый? Это поп в РПЦ-то независимый? Ха-ха... Да он при фамилии Чаплин и при упоминании патриарха даже от своих слов отказался, не то что от президентства.

Познер: проблемы тяжелейшие... это почти что болезнь....
Охлобыстин: это надо анализировать...
Познер: РПЦ не способствует тому, чтобы это проблему решить... я говорю вам не на пустом месте... вы священник... временно не священник... я даже не понимаю как так может быть - временно... или да или нет.. но я не знаю, что вы мне можете сказать....что да вот мы помогаем выйти из этого состояния ... напротив, чрезвычайно агрессивные резкие заявления по поводу того, о чем вы говорите. .. русская православная церковь не способствует тому, чтобы эту проблему решить....
Охлобыстин: вы не обладаете полным комплексом информации....
Познер: конечно нет, неполным комплексом
Охлобыстин: я как представитель этого института, любимого мною института, и это можно воспринимать как необъективное суждение, но за последние 10 лет только русская православная церковь сдерживала проявление агрессии по отношению к гостям... только РПЦ... так или иначе, разговорами, соборами...
Познер: но... как говорят мои соплеменники давайте согласимся с тем, что мы не согласимся


Даже без объяснений ясно, чьи и какие Ваня выражает идеи. И насколько они правдивы. Ваню интересует не правда, и не истина. Его интересует война. Потому и пистик с собой носит, на всякий случай.

Зря Охлобыстин толкает фразочки про то, как "полюбить человека напротив себя". Он сам этого не умеет. А значит не может никого этому научить. Если б умел - то выкинул бы и пистолет, и нож.
За ненадобностью.
Tags: культура, общество, религия, рпц, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments